おいしくてしあわせ。。。
2016-05-16T10:42:01+09:00
makota_0843
makotaのくらし
Excite Blog
古い器と季節の和菓子。
http://makota0843.exblog.jp/12572240/
2010-12-25T13:19:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-12-25T13:19:25+09:00
makota_0843
ある日の食卓
高価な物じゃないけれど、華やかな色合いがお気に入りです♪
和食はモチロンだけど、イタリアンなんかにも合うんですよ。(^^)
お正月は、これにおせちを少しずつ盛ってみましょう。
こちらは取り皿です。
この柄、何だと思います???
ん? 海老???(笑)
前から欲しかったシンプルな輪っかのピアス。
これ、『夫サンタ』からのクリスマスプレゼントです。
プレゼントを貰えるなんて、思ってもみなかったから
も~テンション上がりまくりですっ!(笑^^)
いくつになってもサンタさんからの贈り物は嬉しいものなのです。(^^)ウフフ
]]>
おべんとう。
http://makota0843.exblog.jp/12509786/
2010-12-15T17:30:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-12-15T17:30:26+09:00
makota_0843
ある日の食卓
いつものお弁当ですが
良かったら味見して行って下さいねっ。(^^)
茄子の味噌炒め、ネギ入り玉子焼き、キノコのたらこバターソテー、鮭とじゃこのご飯
ウインナーと玉ねぎとしめじのケチャップ炒め、根菜と竹輪の煮物、焼たらこ、玉子そぼろご飯
ほうれん草のナムル、人参たらこ炒め、豚肉と牛蒡の炒め煮、海苔ご飯
ベーコン入り蓮根きんぴら、塩鯖、かぼちゃのサラダ、ブロッコリー(下にマヨネーズ)
ニラともやしの梅肉和え、鶏胸肉のハーブ焼、甘じょっぱい玉子焼き
煮玉子、塩鮭、ほうれん草のおかか和え、さつま芋サラダ
かぼちゃの煮物、ブロッコリー(下にマヨネーズ)、エビチリ
鶏肉と牛蒡の煮物、ニラ玉子、黒豆、
チャーハン、しめじのバターソテー、ミニフランクフルト、ブロッコリー
最近お気に入りのドラマになかなか出会えない中
唯一私がはまってしまったドラマが
NHKで放送されていた鈴木京香さん主演の『セカンドバージン』でした。
毎回録画して、夫が寝静まった深夜に
こっそりリビングで好きなお酒を飲みながら観てました。(^^)ウフフ
でもそれも昨日が最終回。
あぁ~ぁ、 楽しみがひとつ減っちゃった。(笑)
最近40代の女性が観て楽しめるドラマって少ないと思いませんか?
何かおススメがあったら教えて下さーい。(^^)
]]>
バウルー!
http://makota0843.exblog.jp/12360403/
2010-11-26T16:55:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-11-26T16:55:39+09:00
makota_0843
ある日の食卓
1ヶ月前くらいから毎朝のように使ってます。(^^)
中はフッ素樹脂加工なのでお手入れも簡単。
ハム+玉子+カッテージチーズ+とろけるチーズ
ハム+カッテージチーズ+とろけるチーズ
ごぼうサラダ+とろけるチーズ
~~~~~~BawLoo予定メニュー~~~~~
とんかつ+キャベツ
バナナ+チョコレート
ポテトサラダ
チキンソテー+チーズ
ハンバーグ+トマト
カレー+チーズ
皆様のアイデアもお待ちしていまーす。(^^)
]]>
夫の沖縄土産。
http://makota0843.exblog.jp/12276364/
2010-11-15T17:01:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-11-15T17:01:37+09:00
makota_0843
ある日の食卓
沖縄だなんて・・・♪
私からすれば、かなり羨ましい話なのだけど
彼にとっては、そうでもないらしい。
沖縄も東京もどこも同じだとか。
仕事先と飛行場とホテル。
これが彼の知ってる沖縄です。(笑)
ではでは・・・
沖縄土産コーナーの始まり始まり~
シーサー。
只今我家の玄関で門番として活躍中!
海ぶどう。
海ぶどうって初めて! プチプチ・・・プチプチ・・・ 美味しい~
天然太もずく。
茹で上がったばかりの黒豆枝豆をポトンと落として、食感にアクセントを・・・
泡盛。
く~っ! 喉が焼けそう。 いや・・・焼ける。(笑)
]]>
かわいいパン屋さん。
http://makota0843.exblog.jp/12241548/
2010-11-10T18:43:34+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-11-10T18:43:32+09:00
makota_0843
ある日の食卓
古い民家を上手く使った
ナチュラルで居心地のいいお店。
古いミシンがあったり・・・
昔の小学校にあった机と椅子があったり・・・
上を見ると手作り風の照明。
こういう『レトロかわいい』インテリアって好き。
自分の家とは全く違うけど。(笑)
]]>
小ネタ いろいろ。
http://makota0843.exblog.jp/12151419/
2010-10-28T11:21:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-10-28T11:21:17+09:00
makota_0843
ある日の食卓
こんな大きなマトちゃん見つけたよ。
大きすぎてちょっとコワイでしょ。(笑)
キノコのパン、見つけたよ。
チーズを乗せて温めると美味しいよ。
たまたまスーパーでコレ買ったら・・・
コレ、当たった!!!
くじ運の全く無かった私が、初めて当てたマグカップ。
これからの季節は、あったか~いお汁物が一番のご馳走。
具沢山の豚汁・・・ ハイッ! どうぞ。
]]>
お弁当。
http://makota0843.exblog.jp/12061820/
2010-10-11T16:28:02+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-10-11T16:28:01+09:00
makota_0843
ある日の食卓
また・・・
『お弁当、始まりました』
*舞茸のバターソテー、パプリカとソーセージのレモン炒め、小松菜の煮浸し、焼たらこ
*ピーマンじゃこ炒め、ホタテ丼
*ソーセージ、糸コンとひじきの煮物、マカロニサラダ、ほうれん草のナムル、雑穀ご飯
*玉子焼き、人参じゃこ炒め、煮さんま(前夜の残り)、塩ブロッコリー、梅しそご飯
*煮玉子、ゴーヤと高菜とメンマの炒め物、高野豆腐としめじの煮物、柿、鮭ご飯
*焼鮭、ブロッコリーのひじきおかか和え、紅生姜入り玉子焼き、人参のきんぴら
*焼塩鯖、間引き大根葉のナンプラー炒め、タコのトマト煮(前夜の残り)、タコ天の甘辛焼
]]>
ひじき、いろいろ。
http://makota0843.exblog.jp/11999225/
2010-09-29T15:08:11+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-09-29T15:08:12+09:00
makota_0843
ある日の食卓
長い間、黙ってお休みしちゃってごめんなさい。
本当はこんなに休むつもりじゃなかったのに
気がついたらもう秋。(笑)
途中、止めようと思ったこともあったけど
やっぱり・・・
やっぱり、止められなかった。
気ままな私ですが
良かったら又仲良くしてやって下さい。(^^)
身体の事を思って食べ始めたひじき。
でも今は、毎日の食卓に無くてはならないお惣菜になりました。
黒くて地味~な奴だけど、私にとってはお肉よりありがたい食材です。
ん?それはちょっと言いすぎかな?(笑^^)
ひじきいろいろ。
3種類のきのこのひじき煮
ピーマンと桜海老のひじき煮
くたくた焼ピーマンのひじき煮
ひじきのペペロンチーノ
ひじきペペロンチーノのサラダ
ベーコンとパプリカの洋風ひじき
蓮根とこんにゃくと竹輪の具沢山ひじき
豚肉たっぷりボリュームひじき
]]>
鹿児島のお土産。
http://makota0843.exblog.jp/11185050/
2010-05-26T15:56:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-05-26T15:56:01+09:00
makota_0843
ある日の食卓
今日はその時のお土産を紹介しちゃいま~す。(^^)
久しぶりのお土産コーナー!!!
良かったらお付き合い下さいねっ。(^^)
鹿児島といえば、やっぱりさつま揚げですよね~
夜は、芋焼酎のお供。
ちょっと炙って生姜醤油でいただきました。
残ったさつま揚げは、朝ごはんに・・・
白いご飯に合うように、甘じょっぱく煮付けてみました。
そして・・・
もうひとつのお土産はこれ。
なに??? この真っ黒な物体は・・・???
見た感じぜーんぜん美味しそうに見えないでしょ。 (笑)
温めて盛り付けていると、ぐんぐん香ばしい炭火の香♪
鶏も歯ごたえがあって食べ応えあり!
意外にも美味しい~これ! 結構いけちゃいますっ!(^^)
見た目と大違い。(笑)
こりゃまた失礼致しましたっ。m(__)m
]]>
マリメッコで晩ご飯。
http://makota0843.exblog.jp/11127479/
2010-05-17T13:57:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-05-17T13:57:08+09:00
makota_0843
ある日の食卓
いつかブログに載せようと思っていたのですが
いざ料理を盛り付けると、可愛いマリメッコちゃんのお顔がすっかり隠れてしまって
写真に写る姿は100円ショップにも売っていそうな、ただの白いお皿。(笑)アララ
これじゃぁダメだわ・・・と、今回はちゃーんとお顔が見えるようにセッティングしてみました。
やっとマリメッコちゃんをお披露目出来て良かった~(^^)
丁度いいサイズのボウルは、スープやサラダ、ミニ丼やチャーン、洋風の煮物などなど・・・
毎日のように使える便利な器。
18cmサイズのお皿は、パン皿や取り皿に使っています。
マリメッコの食卓はこんな感じ・・・
メニューは・・・
玉ねぎと砂ずりの塩胡椒炒め・スモークサーモンのサラダ
赤いカップには、くず野菜のコンソメスープ
この日のイチオシは、トマトとアサリの炊き込みご飯です!
ぷっくり大きく成長した旬のアサリは食べ応えがありますね~
最近の我家は、お味噌汁やパスタ、蒸し物など、アサリ料理がが続いています。
炊き込みご飯に入っている草(笑?) 何か知ってますか~?
これね、バジルの一種なんですって。
葉っぱが小さいから、お料理に使うというより
付け合せや、サラダ向きかもしれませんねっ。
]]>
芦屋デート。
http://makota0843.exblog.jp/11092051/
2010-05-11T11:31:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-05-11T11:31:10+09:00
makota_0843
ある日の食卓
場所は、阪神芦屋駅から静かな住宅街の中を数分歩いた所。
初めての訪問にワクワクしながら歩いていると、ゆらゆら揺れる暖簾を発見っ!
ここ!ここ~!(^^)
【土山人】
人気店なんですね~ 店内はびっしり満席。
数組待っているお客さんもありましたが
相席なら・・・という事で、なんとか10分程で席に着く事ができました。
本当はお酒でもいただきながら、ゆっくりしたかったけど
まだまだ待っているお客さんもいらっしゃったり、相席で落ち付かなかったりで
今回は、細挽きせいろと出し巻き玉子のみを注文。
(夫が食べたかった粗挽きは、売り切れで><残念っ!)
玉子焼きはだし汁たっぷりの関西風。 美味しかったぁ~
なんとかこれと同じ様な味を出す為に只今修行中です。(笑^^)
蕎麦つゆは、関西では甘めが多い中、ここは甘みのないすっきりした味。
きっとこの方が蕎麦の味を感じられるのかナ・・・
蕎麦に関してはあまり詳しくはないので、いい表現はできませんが
食感がよくつるつるといくらでも食べられちゃう感じでした。(^^)
神戸は(とくに三宮)美味しい蕎麦屋さんが少ないのですが
ここは本格的な美味しいお蕎麦が食べらるお店。
落ち着いたインテリアもイイ感じでしたよ。^^
家からはちょっと遠いけど、また来たいお店でした。 今度は夜にゆっくりと・・・(^^)
土山人を出た後は、山側に向かっててくてく。
もう一軒のお目当てを目指します。(^^)
ビゴの店、芦屋本店です。
ここはね、前に住んでいた家からは自転車で来れたんですよ~
懐かしさと変わらない美味しさが嬉しかったナ。
おススメは、真ん中のトマトの形をしたトマトパン。
中にドライトマトが入ってます。 (^^)オイシーヨ
おまけ。
翌日の予定は大阪。
そのままビューンと直行しても良かったのですが
予定を少し変更して夙川駅で途中下車。
えっ?どうしてかって???(^^)
それはね、↓ここに行きたかったからです~♪
お蕎麦にはまりだした私達。
今日も蕎麦だ~!といそいそ向かった先は
「あんばい」というお蕎麦屋さん。
なのに・・・
なのに・・・><
「売り切れ」の張り紙が・・・
中を覗くと店主らしき人がいたので聞いてみると、やっぱり売り切れ。
とほほ・・・
おしまい。(^^)
]]>
お弁当。
http://makota0843.exblog.jp/10991331/
2010-04-21T13:54:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-04-21T13:54:00+09:00
makota_0843
ある日の食卓
私ひとりの夜はちょっと淋しいけど
ひとりだからこそゆっくり出来る楽しみも色々・・・(^^)ウフフ
中でも一番嬉しいのは、睡眠時間がたっぷりとれる事。(えっ、そんな事?笑)
昨夜なんて9時にはもうベットに入っていました~♪(早すぎ?笑)
おかげで今朝は、お化粧ののりが良いような???(気のせい?)
今の私にとって、早寝は何よりの贅沢です!(^^)
ではでは・・・
今日はいつものお弁当コーナーです。
*玉子焼き、菜の花の酢味噌和え、鰆の塩焼き、いかなご
*塩焼きそば、アスパラ(下にマヨネーズ)、いかなご
*椎茸とホタテのバターソテー、ピーマンとメンマのおかか炒め、きぬさや玉子炒め
*アスパラのベーコン巻き、焼肉、ピーマンのいかなご炒め、かぼちゃの胡麻煮
*炒り玉子と高菜のご飯、551の肉団子、キノコソテー、煮豆、塩茹でスナップエンドウ
*タコさんウインナー、コールスローサラダ、トマトソースのパスタ、煮豆、いかなご
↑たまには可愛くタコさんウインナー入れてみました。(^^)
意外と好評でビックリ~♪(笑)
この春からお弁当作りが始まったママさんや学生さん、そしてOLさん。
慣れない早起きで大変だと思いますが
一緒にお弁当作り頑張りましょうね~!
うちはオジサン弁当なので、あまり参考にならないかもしれませんが
何か少しでもお役に立つ事があれば嬉しいです。(^^)
]]>
ある日の食卓。
http://makota0843.exblog.jp/10965340/
2010-04-14T18:01:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-04-14T18:01:24+09:00
makota_0843
ある日の食卓
独特の野生的な香と、シャキシャキした食感が大好きです♪
今出回っているウドは、『春ウド』と呼ばれているもので
寒い時期のウドより柔らかく香も良いそうです。
生のままでも美味しいのですが
昨日は薄味のだし汁でサッと炊いてみました。
ウドとひいかの炊き合わせ
ウドの皮のきんぴら
皮の部分はきんぴらに・・・
ウドって捨てる部分がないんですよ~
食物繊維もいっぱいなので、翌日お腹もスッキリ!
ありがたい食材でしょ。(^^)ウフフ
]]>
ある日の食卓。
http://makota0843.exblog.jp/10934547/
2010-04-05T10:53:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-04-05T10:53:26+09:00
makota_0843
ある日の食卓
相変わらず、さもない料理ばかりですが
良かったら一緒にいかがですか。
さぁさぁ・・・ どうぞどうぞ~(^^)
~~~煮魚晩ご飯~~~
*あさりと菜の花の玉子の炒め *ひきわり納豆と山芋のとろろ
*もやしとメンマのナムル *赤カレイの煮つけ
~~~焼き魚の晩ご飯~~~
*甘鯛の干物 *トマトと玉ねぎのサラダ
*かぼちゃのゴマ煮 *わかめとじゃこのおろし和え
]]>
お気に入り。
http://makota0843.exblog.jp/10924885/
2010-04-02T13:07:00+09:00
2016-05-16T10:42:01+09:00
2010-04-02T13:07:09+09:00
makota_0843
ある日の食卓
まずは・・・コレ。
『薬膳十味唐がらし』
(唐辛子、黒胡麻、青海苔、白胡麻、山椒、蜜柑の皮、
しその葉と種、えごま、麻の実、けしの実)
薬膳に用いられる10種類の和ハーブから作られている『薬膳十味唐がらし』は
お味噌汁、麺類、お鍋はモチロン、鶏や豚などのソテーや、お豆腐などにもよく合います。
なんでもないお料理も、ワンランク上の大人のお料理になりますよ。(^^)
次は・・・
『山本海苔店・梅の花』
厳選した上質の海苔を、丹念に焼きあげた<山本海苔店>を代表する逸品です。とあるだけに
パリッとした食感と風味の良さには、「さすが!」の一言。
この海苔があれば、朝ごはんも贅沢に感じます。(^^)
最後は・・・
『フロインドリーブ』
『フロインドリーブ』は、古くから神戸っ子に愛され続けている老舗ベーカリー。
パン以外に焼き菓子の人気も高く、遠方からのお取り寄せも多いそうです。
フレッシュバターたっぷりの香。サクサクした食感。余計な飾りのない素朴な形。
『フロインドリーブ』の焼き菓子は幸せな気分にさせてくれるお菓子です♪(^^)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/