2005年 03月 24日
きゅりの甘酢づけ
<きゅうりの甘酢づけ>
材料:きゅうり(タレがたくさんしみこむように扇状に切るの。。。わからなければとにかくたくさん切れ目を入れてね。。。蛇腹でもいいよ!)2~3本“塩、小さじ1~2をまぶし、しっかりと水分を出し、キッチンペーパー拭き取る。”
ごま油大1~2に鷹のつめを刻んで入れ熱し鷹のつめが、黒くならないうちに下記の材料を入れ煮立ったらきゅうりの上からかける。
しばらくきゅうりにしみこむまでなじませる。
漬けタレ:砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
日持ち 3~4日(冷蔵庫)