2007年 04月 07日
4月6日の食卓。。。
メニューは、ソース味の牛肉そぼろご飯とサラダとスープ。。。
なんだかランチみたいな晩ご飯になっちゃいました。(笑)へへっ。
ポテトサラダ
豚肉とザーサイとワカメのスープ
牛肉のソースそぼろ丼
キャベツの千切り、半熟の目玉焼きを乗せて・・・
ソースそぼろは栗原はるみさんのレシピ。。。
たまたま以前書き留めたレシピを見つけ、懐かしくて作ってみました。(^^)
【基本のソースそぼろの作り方】
牛ミンチ100g
おろしにんにく 小さじ1
ウスターソース 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
(今回は牛肉200gで調味料も増やして作りました。)
①ひき肉ににんにく&2つのソースを加えもみ込む。
②テフロン加工のフライパンに、油をひかずに①を入れ、強火で手早く炒め汁気をなくす。
③味をみて、塩、コショウ。
このそぼろは、キャベツとの相性がイイので、
是非キャベツと一緒にお召し上がりくださ~い。(^^)