2005年 05月 10日
5月9日の食卓
*鶏肉・じゃが芋・玉葱の煮物 (甘辛く煮ました)
*簡単混ぜ寿司 (卵・ちりめんじゃこ・ゴマ・桜えび・しそ・梅干・すし酢)
ある物を何でも入れちゃう冷蔵庫のお掃除メニューです。
日によって、色んな混ぜ寿司が出来て楽しいです!)
*乾物の煮物 (切干大根・干し椎茸・干しぜんまい・小松菜をあっさり薄味で煮ました。
身体に良いのでたっぷり食べたいですね~)
椎茸・ぜんまいはベランダで干した物です。やってみて下さい!
*フルーツトマト・玉葱スライス・貝割れのサラダ
*えのきとネギの生姜入り味噌汁
(普通の味噌汁におろし生姜を入れるだけですが、美味しいですよ!)
*黒豆
これ・な~んだ?
これは先日干したぜんまいです。こんなに細くなっちゃいましたが
お水で戻してお料理すると、ちゃんと存在感出してました!