2006年 07月 29日
あかいの。。。
義母とは電話では話していましたが会うのは久しぶり。
とっても元気そうで安心しました。。。
そしていつものように
家庭菜園で作った野菜を沢山貰って帰りました。
今回の目玉はコレ!
スイカで~す♪
今年のスイカは甘くて美味しかった~♪
他にもゴーヤ、じゃが芋、かぼちゃ、ピーマン、トマトなどなど・・・
沢山貰ったトマトの一部は、ジャムにしてみました♪
トマトジャム、ご存知ですか・・・?
初めて食べる方は何のジャムか分からないかも・・・(^^)
今makota家の朝は、真っ赤なトマトジャムをのせたパンで始まりま~す♪
もしトマトが沢山あって食べきれない時は、トマトジャムにしてみませんか?(^^)
【トマトジャム】
トマト600g、砂糖200g、レモン汁1/2個 (砂糖はお好みで少し減らしても大丈夫)
①トマトは熱湯に通し皮を剥き、種を大まかに取る
②鍋に材料を混ぜ合わせてから火にかけ、煮立ったら火を弱め
アクを取りながら20~30分程煮つめる。
③出来たジャムは、煮沸した清潔な瓶に詰め、
蓋を下にして置く。(空気が入らないように)