2010年 02月 08日
ある日の晩ご飯。
今日の牡蠣ご飯は韓国風!
ごま油の風味とピリ辛味が牡蠣の旨みと合わさって
ついついおかわりしたくなっちゃうご飯になりました。(^^)
普通の牡蠣ご飯に飽きた方・・・ 良かったらお試し下さ~い♪
【作り方】 米2合の場合
*牡蠣は綺麗に洗って水気をきる
*鍋に、油・にんにく&生姜(みじん切り小さじ1/2)を入れ熱し、
香りがたったら牡蠣を入れて軽く炒める
*酒大さじ1・1/2、醤油大さじ1弱を加え蓋をして2・3分蒸し煮にする
*ザルなどで牡蠣と煮汁を分け、冷ます
*煮汁に水を加え、炊飯する水量にし、塩少々を加えたら炊飯する
*ご飯が炊き上がったらしばらく蒸らし、
豆板醤(コチュジャンでもOK)、ごま油・大さじ1、醤油少々、牡蠣を入れてさっくり混ぜる
*お好みでネギを混ぜても美味しいですよ~
サイドメニューは・・・
鶏のお酢煮と、春雨サラダ。 お汁物はかき玉汁でした。
【おまけコーナー】
夫の東京土産です。
ブタさんの顔がカワイイので載せちゃいまーすっ。(^^)ブーブー
by makota_0843
| 2010-02-08 16:59
| ある日の食卓