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お弁当。

最近出張続きの夫。
私ひとりの夜はちょっと淋しいけど
ひとりだからこそゆっくり出来る楽しみも色々・・・(^^)ウフフ
中でも一番嬉しいのは、睡眠時間がたっぷりとれる事。(えっ、そんな事?笑)
昨夜なんて9時にはもうベットに入っていました~♪(早すぎ?笑)
おかげで今朝は、お化粧ののりが良いような???(気のせい?)
今の私にとって、早寝は何よりの贅沢です!(^^)


ではでは・・・

今日はいつものお弁当コーナーです。


*玉子焼き、菜の花の酢味噌和え、鰆の塩焼き、いかなご
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*塩焼きそば、アスパラ(下にマヨネーズ)、いかなご
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*椎茸とホタテのバターソテー、ピーマンとメンマのおかか炒め、きぬさや玉子炒め
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*アスパラのベーコン巻き、焼肉、ピーマンのいかなご炒め、かぼちゃの胡麻煮
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*炒り玉子と高菜のご飯、551の肉団子、キノコソテー、煮豆、塩茹でスナップエンドウ
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*タコさんウインナー、コールスローサラダ、トマトソースのパスタ、煮豆、いかなご
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↑たまには可愛くタコさんウインナー入れてみました。(^^)
意外と好評でビックリ~♪(笑)


          この春からお弁当作りが始まったママさんや学生さん、そしてOLさん。
          慣れない早起きで大変だと思いますが
          一緒にお弁当作り頑張りましょうね~!
          うちはオジサン弁当なので、あまり参考にならないかもしれませんが
          何か少しでもお役に立つ事があれば嬉しいです。(^^)
by makota_0843 | 2010-04-21 13:54 | ある日の食卓

ある日の食卓。

昨日の晩ご飯の主役はウド。
独特の野生的な香と、シャキシャキした食感が大好きです♪

今出回っているウドは、『春ウド』と呼ばれているもので
寒い時期のウドより柔らかく香も良いそうです。
生のままでも美味しいのですが
昨日は薄味のだし汁でサッと炊いてみました。



ウドとひいかの炊き合わせ

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ウドの皮のきんぴら

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皮の部分はきんぴらに・・・
ウドって捨てる部分がないんですよ~
食物繊維もいっぱいなので、翌日お腹もスッキリ!
ありがたい食材でしょ。(^^)ウフフ
by makota_0843 | 2010-04-14 18:01 | ある日の食卓

ある日の食卓。

今日は久しぶりに食卓コーナーです!

相変わらず、さもない料理ばかりですが
良かったら一緒にいかがですか。  
さぁさぁ・・・  どうぞどうぞ~(^^)


~~~煮魚晩ご飯~~~

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*あさりと菜の花の玉子の炒め          *ひきわり納豆と山芋のとろろ
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*もやしとメンマのナムル               *赤カレイの煮つけ
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~~~焼き魚の晩ご飯~~~

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*甘鯛の干物                   *トマトと玉ねぎのサラダ
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*かぼちゃのゴマ煮                *わかめとじゃこのおろし和え
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by makota_0843 | 2010-04-05 10:53 | ある日の食卓

お気に入り。

 ↓ 『お気に入りの』つづきです。(^^)


まずは・・・コレ。


『薬膳十味唐がらし』


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(唐辛子、黒胡麻、青海苔、白胡麻、山椒、蜜柑の皮、
                             しその葉と種、えごま、麻の実、けしの実)
薬膳に用いられる10種類の和ハーブから作られている『薬膳十味唐がらし』は
お味噌汁、麺類、お鍋はモチロン、鶏や豚などのソテーや、お豆腐などにもよく合います。
なんでもないお料理も、ワンランク上の大人のお料理になりますよ。(^^)



次は・・・

『山本海苔店・梅の花』



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厳選した上質の海苔を、丹念に焼きあげた<山本海苔店>を代表する逸品です。とあるだけに
パリッとした食感と風味の良さには、「さすが!」の一言。
この海苔があれば、朝ごはんも贅沢に感じます。(^^)

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最後は・・・

『フロインドリーブ』


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『フロインドリーブ』は、古くから神戸っ子に愛され続けている老舗ベーカリー。
パン以外に焼き菓子の人気も高く、遠方からのお取り寄せも多いそうです。

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フレッシュバターたっぷりの香。サクサクした食感。余計な飾りのない素朴な形。
『フロインドリーブ』の焼き菓子は幸せな気分にさせてくれるお菓子です♪(^^)
by makota_0843 | 2010-04-02 13:07 | ある日の食卓