牛肉のしぐれ煮

最近しょっちゅう作っているのが『牛肉のしぐれ煮』
あったかご飯に乗せるとご飯もモリモリ進みます。
残りは、お弁当に入れたり ご飯に混ぜたり 玉子焼きに入れたり・・・
持っているといろいろ使えて便利です。


そうそう・・・  お酒のお供にも喜ばれます。(^^)
d0003606_123644.jpg



【基本の作り方】

牛肉200g(食べやすく切って酒少々をふりかけておく)
 
 ~煮汁~
   針生姜20g
   だし(40cc)
   醤油大 2 1/2
   酒 大2
   みりん 大1
   砂糖 大1

煮汁を全て鍋に入れ、沸騰したら肉を入れて煮汁が無くなるまで煮る
(煮汁が無くなって来たところで、みりんを少々回し入れて煮る)

これは基本の作り方です。
私はその時の気分やお肉の状態によって、足したり引いたりしています。
ピリリとした大人の味がお好みの方は、実山椒を加えてみて下さい。
特売のお肉でもそれなりに美味しいですが
チョットいいお肉を使っていただくと、とーっても美味く出来上がりますよ~(^^)



今日のお弁当にも入れちゃいました。(^^)
(今回のしぐれ煮は、山椒とホタテのひもの佃煮を少し混ぜてあります。)

d0003606_1648113.jpg


     
          
by makota_0843 | 2009-11-30 13:48 | ある日の食卓

おべんとう。


お休み中に撮ったお弁当の写真がまだ残っているので
今日もお弁当ネタです。
しつこくてすみませーん(苦笑^^)


★焼肉、玉子焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリー、豆、みかん
d0003606_1040125.jpg


★オムライス、コールスローサラダ、さつま芋の煮たの
d0003606_10405012.jpg


★和風たらこチャーハン、ししゃも、根菜と鶏肉の煮物、ブロッコリー
d0003606_10423920.jpg


★焼鮭、玉子焼き、ひじき煮、豆
d0003606_11322818.jpg


★鰻丼、玉子焼き、ほうれん草としめじのお浸し、うずら桜天の煮たの、柿
d0003606_1043531.jpg


★おでん、大きな大きなおにぎり(具・・・鮭、昆布、おかか)
d0003606_10491050.jpg


★平天と人参の煮物、モヤシのゴマ和え、ブロッコリー、炒め長ネギの玉子焼き(中華風)
d0003606_10442792.jpg


★豚の山椒焼、ほうれん草のマヨチーズ焼、
                   マカロニサラダ、厚揚げと人参と長ひじきの煮物、柿
d0003606_10473554.jpg


★牛肉のしぐれ煮、蕪の浅漬け、ほうれん草の海苔巻き、玉子焼き、柿
d0003606_1548452.jpg



      遊びに来てくださった皆さん。
      ありがとうございます~!m(__)m
      突然長いお休みをしてしまったので、もう何方もいらっしゃらないんじゃないかナ・・・
      と不安に思っていましたが
      又こうして温かく迎えて頂けて、とってもとっても嬉しいです♪
      本当にありがとうございます!(^^)
by makota_0843 | 2009-11-20 16:22 | おべんとう

~~お久しぶりです~~


ただいまっ!
フーテンの寅さんのように、ヒョッコリ帰って来ちゃいました~(^^)

すっかりご無沙汰してしまって・・・
ごめんなさい。m(__)m
こんな気まぐれな寅さんですが
良かったらまた仲良くしてやってくださーい。(^^)


お弁当の写真がいっぱいたまっているので
今日から少しずつ載せていこうと思います。 

ではでは・・・
お弁当コーナーの、始まり・始まり~♪(^^)


★豚挽き肉と蓮根のきんぴら、もやしの梅酢漬け、長ネギの豚肉巻き、
                                キャベツときゅうりの浅漬け、キウイ
d0003606_15291799.jpg


★鮭と玉子のそぼろご飯、コーンとソーセージとピーマンのケチャップ炒め
                   きゅうりの竹輪巻き、煮豆、ブロッコリー(下にマヨネーズ)
d0003606_154202.jpg


★焼肉、うずらのベーコン巻き、パスタサラダレモン風味、塩茹でブロッコリー
d0003606_15343858.jpg


★煮さんま(市販)、ひじきの生姜煮、竹輪きゅうり
                  うずらのウスターソース漬け、オクラとつぼ漬けの和え物
d0003606_15351684.jpg


★甘酢肉団子(551)、ツナのポテトサラダ、チャーハン
d0003606_15354460.jpg


★じゃこときゅうりと紅生姜の酢飯、アスパラベーコン、蓮根のおかか煮
                             チーズ入りオムレツ、ブロッコリー、柿
d0003606_15362488.jpg


★鮭と沢庵の混ぜご飯、牛肉とごぼうの煮物、魚肉ソーセージの玉子巻き
                                 黒豆、ほうれん草と菊のお浸し
d0003606_1538329.jpg


★ホタテとベーコンのソテー、もやしと竹輪のカレーマリネ、
                  じゃことピーマンのくたくた煮、エリンギのたらこバターソテー
d0003606_15395626.jpg




積もる話はありますが・・・
これから少しずつお話できたらナ~なんて思っています。(^^)
今日の神戸も冷たい風が吹いていました。
温かい物が食べたい季節になりましたね。
皆さん、どうぞ風邪などひかれません様、気をつけて下さいね~(^^)
by makota_0843 | 2009-11-13 16:41 | おべんとう