少し前のある日・・・
今日の晩ご飯は和食でも。 と思っていたところに
「お土産にパンを買って帰る」と夫から電話。
予定していたメニューは変更になっちゃうけど
こんな嬉しいサプライズは大歓迎です!(^^)
丁度美味しいオリーブオイルをいただいていたので
パンとオリーブオイルとワインに合う、簡単メニューを用意しました。

良かったらご一緒に・・・(^^)  さぁ、どうぞ~


トマトのサラダといえば、カプレーゼ。
今回は切り方をちょっと変えて、モッツァレラもトマトもコロンと揃えてみました。
ほらほら、みんなお行儀良く並んで出番を待ってますよ。(^^)
オリーブオイルとお塩、お好みで黒コショウを振ってどうぞ~

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次は生ハムの長芋巻き。
千切りにした長芋を生ハムで巻くだけの超~簡単おつまみです。(^^)
ねっとりした長芋が、噛むうちにソースのように生ハムに絡みます。
お好みでレモンをギュッとねっ。

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サラダをつまんでいると、キッチンからいい香が・・・♪
オリーブオイルと塩・コショウ・ハーブでマリネした鶏手羽が
こんがり焼き上がったようです。(^^)
さぁさぁ、 熱々をガブリといっちゃって下さい!(^^)

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あっ 良かったらお土産のバゲットも食べてくださいね~

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オリーブオイルと塩をつけて食べると美味しいですよ。(^^)
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残ったカプレーゼは、にんにくを擦りつけたバゲットにを乗せて焼いちゃいましょう~
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お土産のパンって、バゲットだけ???
と思われた方もいらしゃると思うのですが・・・
実はこれには色々ありまして・・・(笑^^)
何個か買っていたパンが、いつの間にかバゲット1本だけになってしまったようです。(笑)
はてはて???
それはどこかに忘れたのか。
それとも夫の胃袋に消えたのか。(笑)  あとはご想像にお任せしま~す。(^^)
by makota_0843 | 2009-06-30 18:43 | ある日の食卓

朝麺のススメ。

最近我が家では朝から麺を食べてます。(^^)
「朝から麺?」ってビックリされちゃいそうだけど
これがね、なかなかいいんですよ~(^^)

さてさて、どんな麺が出てくるか???
良かったら覗いていって下さーい。(^^)


~~~パスタの日~~~

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ソースは前の日に作っておくので、朝はパスタを茹でてソースに絡めるだけ・・・
↓夫のお皿は朝から大盛りで~す。(笑)
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~~~細うどんの日~~~


d0003606_14432154.jpg玉子焼きも一緒にどうぞ~
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~~~冷た~いぶっかけ蕎麦の日~~~

この日の具は、天かす、ネギ、大根おろし、海苔でしたが
他にも納豆やとろろ・・・  色々組み合わせて楽しめます♪(^^)

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~~~和えタンタン麺~~~

冷たい麺にあったかい肉味噌を混ぜ混ぜ・・・ 
お好みでラー油をタラリ~ンと。
ちょっと辛めの肉味噌で、眠気もふっ飛ばしちゃいます!(^^)

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~~~つけ麺の日~~~

つけ麺、流行ってるみたいですね~(^^)
スーパーでも、いろんな種類のつけ麺を見かけます。

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  煮たまご、きゅうり、蒸し鶏          時間のない朝は市販のつけ麺が重宝します     
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『朝麺』・・・  いかがでしたか?(^^)
お好みの麺があれば嬉しいナ。
by makota_0843 | 2009-06-22 15:36 | ある日の食卓

おべんとう。

毎度ありがとうございま~す!
『お弁当屋makota』です。(^^)
相変わらずのおやじ弁当ですが(笑)
良かったらおひとついかがでしょうか・・・?(^^)


★玉子焼き、ウインナーのケチッャプソテー、
                  キノコのおかか煮、ピーマンと玉ねぎのカレー炒め
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★煮卵、煮豆、 炒り玉子とゴマと紅生姜の混ぜご飯(ごま油風味)
            甘酢肉団子(551蓬莱の肉団子に野菜を加えて甘酢に絡める)
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★豆ご飯、塩鯖、牛肉とごぼうの煮物、紅生姜天、茹でキャベツのおかかポン酢和え
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★人参とこんにゃくと竹輪のきんぴら、煮豆、焼鮭、紅生姜入り玉子焼き
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★ささ身のたらこロール、ささ身のチーズロール、
                     カラーピーマンのきんぴら、長ネギの醤油玉子焼き
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★鮭とアスパラのバターソテー、紫キャベツのコールスロー、マカロニのカレーマヨサラダ
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★ピーマンの肉詰め、バジルのショートパスタ、チーズ入りオムレツ
           ケチャップバターご飯、ウインナーのマスタードソテー、塩茹でブロッコリー
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by makota_0843 | 2009-06-15 17:03 | おべんとう


  赤ピーマンの肉詰め ★     ★     ★     ★     ★

『ピーマンの肉詰め』・・・ コレ、家庭料理の定番ですよね~
今回は、いつもの素材や味付けをちょっと変えて
おもてなし風の『ピーマンの肉詰め』にしてみました。(^^)

いつもの肉詰め】        【今回の肉詰め
緑ピーマン       →     赤ピーマン
牛+豚ミンチ      →     牛ミンチ
ケチャップソース    →     和風あんかけ

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緑のピーマンは、焼いてる内に色が悪くなっちゃいますよね。
でも赤ピーマンを使うと仕上がりも鮮やか。 明るく元気なおかずになります。 
お弁当に入れても綺麗ですよ~(^^)

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  ポン酢ラタトゥイユ ★     ★     ★     ★     ★


夏野菜の蒸し煮といえば、フランスのラタトゥイユや、イタリアのカポナータ!
どちらもパンやパスタにはよく合うけど、ご飯のおかずにはちょっと合わせにくいですよね。
でも大丈夫!今日はご飯に合う、ポン酢を使った和風のラタトゥイユを紹介しま~す!
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作り方は、いつものラタトゥイユと同じです。(*トマトは入れない)
ただ最後にポン酢を入れて絡めるだけ。  ねっ、簡単でしょ。(^^)
オリーブオイル、にんにく、ポン酢・・・ この組み合わせ、美味しいですよ。(^^)



     
  照り焼きチキンの梅はさみ ★     ★     ★     ★     ★


我が家の定番おつまみの『照り焼きチキンのしそマヨネーズはさみ』
これはこれで大好きだけど、今回は夏らしく梅干しバージョンもプラスしてみました。
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照り焼きに梅干って、味が濃いんじゃないの?と思われるかもしれませんが
塩分の少ない甘みのある梅干を使えば大丈夫。
梅の甘酸っぱさと、照り焼きの甘じょっぱい感じが良く合います。(^^)
by makota_0843 | 2009-06-09 15:35 | ある日の食卓

ごはん いろいろ。


~~~アスパラごはん~~~
    
ご飯はアスパラを茹でた茹で汁に、水・塩を加えて炊き上げます。
ご飯が炊けたら、最後にアスパラをまーぜまぜ。(^^)
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アスパラご飯は、洋のおかずにも和のおかずにも合いますよ。
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ほんのりアスパラの香・・・♪
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~~~鯛めし~~~

いつもは切り身の鯛を使うのですが、今回は一尾丸ごと使っちゃいました!
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炊き上がったら鯛を取り出し、身と骨を綺麗にほぐし分け、身をご飯にまぜます。
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~~~みょうがごはん~~~

刻んだみょうがに鰹節と醤油を加えただけのシンプルご飯。
お酒を飲んだ後にもおススメですよ~
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~~~鶏ごぼうごはん~~~

『鶏そぼろ』を作るつもりが
少し残ったごぼうを見つけたので、『鶏ごぼうご飯』に予定変更!
いつもは鶏モモ肉を使っていたけど、ミンチを使っても美味しいっ♪(^^)
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       『ごはん いろいろ』・・・いかがだったでしょうか?
       お好きなごはんはありましたか?(^^)
by makota_0843 | 2009-06-03 13:35 | ある日の食卓