<   2009年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

コネタいろいろ。


~~~その1~~~

木々の緑が気持ちいい季節になりましたね~
ランチに作ったパスタが、外の緑のように鮮やかだったので
思わずカメラでパチリ!
知らず知らず、目で見たものが料理にも影響するんですねっ。(^^)
d0003606_11412933.jpg




~~~その2~~~

この葉っぱ、知ってますか~?
『アイスプラント』っていうんですよ。(^^)
d0003606_1148072.jpg

葉っぱに水滴が付いてるみたいでしょ。
ちょっと酸っぱくて、しょっぱくて・・・
そのままでも食べられちゃうんですよ~
不思議なお野菜でした。



~~~その3~~~

イスズベーカリーは、神戸で有名な老舗パン屋さん。
イスズのパンはどれも美味しいのですが
私が今、はまっているのがこのパンです。

d0003606_1261964.jpgd0003606_1274919.jpg










細長いフランスパンの中には、荒挽きソーセージとマスタード。
シンプルだけどクセになる味です。
ビールやワインにとっても合いますよ~(^^)
以前、関西のローカル番組や雑誌などでも紹介されていたので
観光に来られた方のお土産としても人気のようです。
GW、神戸に来られる事があったら、一度お試しくださ~い。(^^)



~~~その4~~~

d0003606_12145299.jpg

夏が近づくと引っぱり出して来る、お気に入りのこのクロス。
30年以上前から実家で使っていた物なんですよ~(^^)
ずっと母におねだりし続けて、やっと数年前に受け継ぎました。
母は几帳面なので、毎回丁寧にシミを抜いてノリとアイロンで整えて・・・ 
いつもピシッとしてたっけ。
私が受け継いでからは、所々にシミが目立つようになっちゃったけど(笑)
いつもこの季節になって、このクロスを出す度に
このクロスのかかった実家のテーブルや
子供の頃母が作ってくれた料理を思い出します。(^^)



~~~その5~~~

先日親戚の結婚式がありました。
d0003606_12313793.jpg

二人の幸せそうな笑顔に、私も幸せをいっぱい貰いました!
お嫁さん、可愛かったナ~♪^^
by makota_0843 | 2009-04-29 12:48 | くらし

干し野菜。

お天気が良い日はベランダで野菜を干してます。
d0003606_11185113.jpg
d0003606_11191736.jpg
d0003606_11192880.jpg


太陽をいっぱい浴びた干し野菜は、栄養も増すし
干して水分が抜けた分、調理時間も短縮できるんですよ~

今日は干し野菜を使ったお料理を少し紹介しちゃいますねっ。(^^)



~~~糸こんにゃくとピーマンと干しきのこの炒め物~~~
d0003606_1123384.jpg


~~~切干大根と干し野菜の甘酢炒め~~~
d0003606_11242477.jpg


~~~高野豆腐と干しキャベツの玉子とじ~~~
d0003606_1125797.jpg


            

             干し野菜は焼いても美味しいですよ。(^^)
             皆さんも良かったら干し野菜を楽しんでみて下さ~い。
        
by makota_0843 | 2009-04-22 16:15 | ある日の食卓

お弁当。

          この春からお弁当作りが始まったママちゃん達・・・
          お弁当作りはプロ級のベテラン奥様達・・・

皆さん、毎朝眠い目をこすって頑張っていらっしゃるのでしょうね!(^^)
我が家も最近、お弁当の出番が増えちゃいました。
嬉しいような、悲しいような・・・   複雑ですが・・・(笑)


        
           『一緒にお弁当作り頑張りましょうね~~~!(^^)』


*焼鮭、絹さや炒り玉子、ごぼうサラダ、ハム、苺、高菜ご飯
d0003606_9431912.jpg


*蓮根と牛肉の煮物、ほうれん草のおかか和え、苺、かっぱ巻き、いなり寿司
d0003606_9444157.jpg


*春キャベツとしらすの梅和え、しめじとウインナーのケチャップ炒め、
                        蟹チャーハン(蟹かまですが・・・笑^^)
d0003606_9471587.jpg


*ニラ入り中華風オムレツ、鯖の味醂干し、菊の甘酢漬け、きゅうりのハム巻き
                        水菜の海苔和え、いかなごのミニおにぎり、白ご飯
d0003606_9522071.jpg


*里芋のおかか煮、パセリ入り玉子焼き、ブロッコリー(下にマヨネーズ)、
                           竹輪きゅうり、蓮根入りソースそぼろご飯
d0003606_948873.jpg



↓ こちらはソースそぼろ使った『ある日の朝ごはん』
d0003606_949761.jpg

パンにも合うんですよ~(^^)
d0003606_9492986.jpg


ソースそぼろに興味のある方は
以前のブログで作り方を紹介しているので
良かったら覗いて見て下さいねっ!(^^)

こちらからどうぞ・・・
by makota_0843 | 2009-04-14 11:30 | おべんとう

季節の和菓子。

今日の『季節の和菓子コーナー』は
『源 吉兆庵』の春の和菓子です。
ここの和菓子、季節感があってとってもステキなんですよね~
夫の東京土産で何度か食べた事はあったけど
この春、な、なんと神戸のデパ地下でも買えるようになったんです!嬉しいっ♪
季節ごとに替わる綺麗な和菓子たち・・・♪
GW頃にはまた新しい顔が並ぶとか。
小さな楽しみが、ひとつ増えました。(^^)


            可愛い和菓子たち・・・ 
                   どうぞ楽しんでいって下さいねっ。(^^)


~~~さくらんぼ~~~
d0003606_13141436.jpg

ほんのり甘いゼリーの中は、甘酸っぱいさくらんぼ。
d0003606_13143519.jpg


~~~彩苺~~~
d0003606_13262639.jpg

苺餡を葛ゼリーに閉じ込めた、みずみずしいお菓子。
d0003606_13273595.jpg


~~~野の宴~~~
こし餡を、黄身しぐれと蓮しぐれで包み込んだ、春の野をイメージしたお菓子。
d0003606_1318478.jpg


~~~春菜花~~~
d0003606_1330255.jpg

ホワイトミルクチョコレート餡を、柔らかい求肥で包み、
                     菜の花のようなカステラそぼろをまぶしたお菓子。
d0003606_13194355.jpg

by makota_0843 | 2009-04-06 18:03 | お土産。おいしい物。頂き物。