簡単ミートソース。。。

今日は簡単ミートソースを紹介しま~す。
缶のドミグラスソースを使うので
簡単に、コクのあるミートソースが出来上がりますよ。(^^)
お鍋にいっぱい作ったミートソースは
小分けにして冷凍庫にストックしておくととっても便利!
皆さんも簡単ミートソースを作ってストックしておきませんか?

ランチにはパスタで。。。
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朝食にはナンを使ったピザトーストで。。。
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そうそう!ホワイトソースと一緒にグラタンにしても美味しいですよねっ♪

材料    

合びき肉(牛ミンチでもOK!)300~400g
にんにく(1片) みじん切り
玉ねぎ(中1個) みじん切り
人参(大1/2個)  みじん切り
生椎茸(3~5個) みじん切り
トマト水煮缶(400g入りを2缶)
ドミグラスソース缶(300gを1缶)
固形スープ1個
ローリエ
塩、コショウ
赤ワイン(無くてもOK)

お野菜はお好みで・・・ねっ! 椎茸の代わりにマッシュルームとか・・・
人参が嫌いな方は入れなくても大丈夫ですよ。(^^)

作り方
①野菜がしんなりするまで炒める          ②お肉を加え、ほぐしながら炒める。
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③ローリエ、赤ワインを加え、             ④トマトの水煮缶と固形スープを加える。
1分程煮てアルコールを飛ばす。
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⑤ドミグラスソースを加え             ⑥ミートソースは跳ねると熱いっ!><
     全体を混ぜ合わせる。             私はゴム手袋をして混ぜ混ぜ・・・(^^)
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⑦ソースが2/3の量になるまで煮詰め、塩コショウで味を付ける。
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by makota_0843 | 2006-12-19 11:20 | ある日の食卓