お土産。。。

4日間の出張を終え、昨夜夫が帰って来ました。
今回はチョット長い出張。
東京→山形→東京と、かなり忙しかったようです。
そして今日も又仕事。。。
我が家はお休みなしです。(いつもの事ですが・・・笑)

皆さんはこの3連休はどのように過ごされましたか~?(^^)

昨夜は、新幹線の中でお弁当を食べて帰るという事だったので
簡単なお夜食を用意しまておきました。
我が家の定番『豆腐とタラコのトロトロ丼』です!
もう何回も登場してましたねっ。(笑)

d0003606_1537947.jpg
d0003606_15372244.jpg

そして出張と言えばお土産・・・♪
ではでは・・・  この辺でお土産コーナーいっちゃいます!(^^)
今回は、皆さんお馴染みの『崎陽軒のシュウマイ』と
山形の『やたら漬け』でした。

d0003606_1652233.jpgd0003606_1653225.jpg









やたら漬け、白いご飯にスゴク合いますよ~
これだけでご飯2杯イケちゃうかも・・・(^^)
d0003606_166015.jpg





【材料】
にんにく・生姜 各1/2 みじん切り
水 1カップ
鶏がらスープの素か、チキンコンソメ
タラコ 2腹(ほぐしておく)
豆腐 1丁 (豆腐の種類はお好みですが、私は絹がおススメです)
えのきやエリンギなど、お好きなきのこ類1パック
長ネギ1/3
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 
ゴマ油
水溶き片栗粉

【作り方】
①にんにく、生姜をごま油で炒めた後、水と鶏がらスープを加えて煮立て
 きのこ、長ネギを入れ具材に火を通す
②豆腐とタラコを加たら調味料を加え味を付け
 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
③最後にゴマ油で香りを付けて出来上がり!
by makota_0843 | 2006-09-18 16:10 | お土産。おいしい物。頂き物。