4月5日の食卓。。。

京都の叔母が、旬の京野菜を送ってくれました♪
箱を開けると、中からは採れたての『筍』と『うすいえんどう』が・・・!
嬉しくって、早速茹でてみました。
米ぬかと赤唐辛子を入れてコトコト1時間。。。
柔らか~い茹で筍ができましたよ~
d0003606_14281548.jpg
d0003606_14294338.jpgd0003606_14301563.jpg









そして昨夜は・・・
一緒に送られたワカメを使って『若竹煮』で~す。
素材の味をいかして京風に仕上げてみました。
d0003606_14332859.jpg

うすいえんどうは・・・
『豆ご飯』 やっぱりこれが最高ですよねっ♪
さぁさぁ。  おかわりどうぞ~
d0003606_14372546.jpg

茹で筍はお水につけて冷蔵庫に・・・
次は何を作ろうかしら~♪   
by makota_0843 | 2006-04-06 14:48 | ある日の食卓