ある日の食卓。

昨日の晩ご飯の主役はウド。
独特の野生的な香と、シャキシャキした食感が大好きです♪

今出回っているウドは、『春ウド』と呼ばれているもので
寒い時期のウドより柔らかく香も良いそうです。
生のままでも美味しいのですが
昨日は薄味のだし汁でサッと炊いてみました。



ウドとひいかの炊き合わせ

d0003606_17453594.jpg


ウドの皮のきんぴら

d0003606_17494658.jpg


皮の部分はきんぴらに・・・
ウドって捨てる部分がないんですよ~
食物繊維もいっぱいなので、翌日お腹もスッキリ!
ありがたい食材でしょ。(^^)ウフフ
by makota_0843 | 2010-04-14 18:01 | ある日の食卓