2005年 06月 19日
6月16日の食卓
*タアサイと松の実の炒め物 (ねぎ、しょうが、ごま油、ウェイパー、コショウ)
*マーボー豆腐 (木綿豆腐、豚ミンチ、ねぎみじん切、おろしにんにく、豆板醤、甜麺醤
鶏がらスープ、紹興酒、しょうゆ)
*オニオンスライスの大根おろし和え
(紫玉葱、大根おろし、しそ、唐辛子、ポン酢)
*きゅうりの浅漬け (みょうが、塩、寿司酢)
*みょうがのかき玉汁
*ごはん
今回の豆腐は堅めの豆腐だったので、思い切ってあんも堅めに仕上げてみました。
トロトロ感はありませんが、しっかりとした食べ応えのある一品になりました。